Инвестиционная группа
набережная Тараса Шевченко, 23А, Москва, 121151, Бизнес центр «Башня 2000», 19 этаж
Тел. +7 (495) 789 45 55 / Факс+7 (495) 937 33 60

Пресс-центр

rus_pr@rusfund.ru
+7 (495) 725 55 15
+7 (495) 789 45 55
Главная » Пресс-центр » Новости группы » ПАО «Селигдар» Госдума поддерживает продление льготы для оловодобывающей промышленности ДФО
29.11.2017

ПАО «Селигдар» Госдума поддерживает продление льготы для оловодобывающей промышленности ДФО

15 ноября Государственная Дума рассмотрела продление налоговой ставки по налогу на добычу полезных ископаемых в отношении кондиционных руд олова, расположенных полностью или частично на Дальнем Востоке до конца 2022 года. С такой инициативой выступили депутаты и сенаторы – представители дальневосточных регионов. По результатам рассмотрения закон принят единогласно. В ближайшее время закон будет передан в Совет Федерации.
«За прошедшие три года принято 19 федеральных законов для Дальнего Востока. Это результат совместной деятельности Минвостокразвития, дальневосточных регионов, нашего парламента. Мы поддерживаем каждую инициативу, направленную на стимулирование экономики макрорегиона», – отметил статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков.
Как уточнил замминистра, сегодня был рассмотрен и одобрен в рамках вторых чтений проект федерального закона № 274631-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Планируется, что третьи чтения пройдут в Госдуме завтра.
Продление ставки по налогу на добычу полезных ископаемых в отношении кондиционных руд олова связано с изменениями, вносимыми в статью 342 части второй Налогового Кодекса.
«Эти изменения направлены на поддержку горнодобывающих предприятий Дальнего Востока. За счет налоговых льгот будет увеличена рентабельность предприятий и привлечены дополнительные инвестиции в отрасль. Высвобождение денежных средств позволит предприятиям оловодобывающей отрасли расширить производство и обеспечить внутренние потребности нашей страны в олове, практически исключив импорт данного сырья из-за пределов России, создать дополнительные рабочие места, и за счёт развития производств значительно увеличить бюджетные поступления», – подчеркнул Павел Волков.
Изменения в статью 342 части второй Налогового кодекса были предложены в целях исполнения Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации от 2015 года в части реализации одной из основных задач государства — оказания финансовой помощи проектам импортозамещения и нацелены на оказание государственной поддержки оловодобывающей промышленности страны.
Как отмечается в финансово-экономическом обосновании Комитета Госдумы по бюджету и налогам, эффективность данной меры можно увидеть на примере компании ПАО «Русолово», единственного производителя олова в стране, входящей в состав группы компаний ПАО «Селигдар», единственного производителя олова в стране. Продление срока действия нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых позволит предприятиям, занимающимся разработкой кондиционных руд олова, не только достигнуть положительного уровня внутренней нормы доходности, значительно увеличив рентабельность, привлечь в отрасль дополнительные инвестиции, но только по одному предприятию достигнуть бюджетной эффективности в размере 2 млрд 172 млн руб.
По количеству запасов олова Российская Федерация, наряду с Китаем и Бразилией, входит в тройку мировых лидеров, сырьевая база олова Российской Федерации представлена 214 (88 коренных и 126 россыпных) месторождениями с запасами олова в 1,7 млн тонн, большинство которых сосредоточено на Дальнем Востоке.
Ежегодная потребность в олове в стране – около 7 тыс. тонн, при этом в Российской Федерации, на данный период времени, добывается всего 10% олова от необходимого объема (около 700 тонн в год), а доля импорта олова составляет 90%. Поставки металлического олова осуществляются из Китая, Боливии и Португалии. В предыдущие десятилетия добыча оловосодержащей руды в Российской Федерации была сведена практически к нулю.
В России запасы оловянных руд расположены в Чукотском автономном округе (Пыркакайские штокверки, посёлок Валькумей, Иультин — разработка месторождений закрыта в начале 1990-х годов), в Приморском крае (Кавалеровский район), в Хабаровском крае (Солнечный район, Верхнебуреинский район), в Якутии (месторождение Депутатское).
До начала 90-х годов прошлого века производственные мощности включали девять горно-обогатительных комбинатов и несколько десятков рудников в Якутии, Хабаровском крае, Приморье, Забайкалье, Еврейской АО. Однако новые экономические реалии привели к банкротству предприятий. В 1993 году прекратилось производство на Шерловогорском ГОКе (Забайкальский край), Певекском и Иультинском ГОКах (Чукотский АО), Дукатском ГОКе (Магаданская область). В 2001 году остановился Хрустальненский ГОК (Приморский край), в 2005 году — Хинганский ГОК (Еврейская АО). В 2009 году добычу прекратил Депутатский ГОК (республика Якутия). Последние из оловодобывающих предприятий России — Солнечный и Правоурмийский горно-обогатительные комбинаты (Хабаровский край) — продолжали добычу в небольших объемах, но в начале финансового кризиса 2008 года остановились и они.
Для восстановления оловодобывающей отрасли был принят Федеральный закон от 21.07.2011 года № 258-ФЗ «О внесении изменений в статью 342 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», которым с 1 января 2013 года по 31 декабря 2017 года, установлена нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по горнодобывающим предприятиям, занимающимся добычей кондиционных руд олова на территории Дальневосточного федерального округа.
Данная мера самым положительным образом повлияла на развитие горнодобывающих предприятий, занимающихся добычей кондиционных руд олова на территории Дальневосточного федерального округа.
В частности, компании ПАО «Русолово», входящей в состав группы компаний ПАО «Селигдар», и с 2010 года активно занимающейся возрождением добычи оловосодержащих руд на месторождениях Хабаровского края провели первый этап реконструкции на ранее законсервированном руднике на месторождении Правоурмийское в Верхнебуреинском районе и приступили к реконструкции рудника «Молодежный» на месторождение «Фестивальное» в поселке Солнечный. В планах организации – дальнейшая модернизация производств: проведение работ по реконструкции второй очереди горных комплексов и обогатительных фабрик месторождений, строительства объектов инфраструктуры в Верхнебуреинском районе.
«Нам очень важно это решение законодателей. Отрасль развивается стремительно, чтобы не отстать и не утерять наши конкурентные преимущества, необходимы значительные инвестиции в создание современной инфраструктуры. Внешние источники финансирования в текущих условиях весьма ограничены, поэтому продление налоговых льгот для оловянной промышленности станет одним из ключевых факторов ее успешного развития в среднесрочной перспективе. Решение нужное, важное и долгожданное», – подчеркнул президент ПАО «Селигдар» Константин Бейрит.
В настоящее время применение ставки НДПИ на добычу оловянных руд отрицательно повлияет на возможности и динамику развития ПАО «Русолово» и значительно затруднит становление новых дальневосточных предприятий по добыче олова (ОАО «Янолово», ООО «Ресурсы Малого Хингана»), а также работу старательских артелей на Колыме, создание новых предприятий в Хабаровском, Приморском краях и Еврейской АО. Восстановление оловодобывающей отрасли существенно замедлится, положительные результаты четырех лет восстановления отрасли могут быть потеряны. Производство олова станет низкорентабельным, что в сложных географо-климатических и транспортно-логистических условиях с большой долей вероятности приведет к банкротству действующих предприятий и возможной остановке единственного переработчика оловянного концентрата – ООО «Новосибирский оловянный комбинат».
Напомним, что на прошлой неделе Госдума поддержала продление срока предоставления льгот по налогу на прибыль организаций для резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, реализующих крупные инвестиционные проекты на Дальнем Востоке.

Источник информации: Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.
Источник: http://seligdar.ru/post/13038/