Инвестиционная группа
набережная Тараса Шевченко, 23А, Москва, 121151, Бизнес центр «Башня 2000», 19 этаж
Тел.: +7 (495) 789 45 55 / Факс: +7 (495) 937 33 60 / Эл.почта: mailbox@rusfund.ru

Пресс-центр

rus_pr@rusfund.ru
+7 (495) 725 55 15
+7 (495) 789 45 55
Архив новостей
Главная » Пресс-центр » Новости группы » Николай Сальников рассказал о главных проблемах закрытых госзакупок
01.06.2018

Николай Сальников рассказал о главных проблемах закрытых госзакупок

Скачать презентацию

Николай Сальников

Исполнительный директор АО «ОТС» Николай Сальников выступил в Доме Правительства Московской области на втором всероссийском форуме «Гособоронзаказ-2018» с темой «Основные проблемы осуществления закрытых закупок в электронной форме». Николай считает, что отсутствие конкурентной борьбы между ЭТП в рамках проведения закрытых закупок значительно снижает динамику развития электронизации подобного документооборота. О том, как найти правильный баланс между конкуренцией и секретностью – читайте в стенограмме.

Сегодня я буду говорить о проблемах, которые мы сформулировали для себя как оператор электронной торговой площадки, работающий в рамках 223-ФЗ.

Мы живем в эпоху перемен, в основной своей массе связанных с геополитической обстановкой в мире. Эти перемены не могли не затронуть предприятия оборонно-промышленного комплекса и, в частности, их закупочную деятельность. Возникают новые задачи по противодействию международным санкциям, и, как следствие, возрастает актуальность проведения закрытых закупок и закупок с государственной тайной.

Стоит отметить, что заблаговременно была создана специализированная электронная торговая площадка, основная задача которой – развитие электронных отношений в рамках проведения закрытых закупок. На сегодняшний день существует ряд замечаний, которые в основном касаются функциональных возможностей, сервисов и уровня конкуренции.

Мы сформулировали две основные проблемы осуществления закрытых закупок в электронной форме:

Проблема №1 - это отсутствие конкуренции между ЭТП в рамках проведения закрытых закупок в условиях искусственно созданной монополии на этом рынке. Лучшие сервисы, разработанные на нашей торговой площадке, реализованы в условиях жесткой конкуренции между электронными торговыми площадками. Любое направление развития электронных отношений между заказчиками и поставщиками может динамично развиваться только при условии приемлемого уровня конкуренции между ЭТП.

Проблема №2 - это ужесточение порядка проведения закрытых закупок. Последнее время мы отмечаем тенденцию ужесточения процедуры проведения закрытых закупок, порядок проведения которых стремятся привести к нормам проведения закупок с государственной тайной. Мы считаем подобные требования излишними. На сегодняшний день опубликовано большое количество Распоряжений Правительства РФ с перечнем закупок, не подлежащих публикации в Единой Информационной Системе, но не составляющие государственной тайны. Для осуществления закрытых закупок в соответствии с данными Распоряжениями необходимо использовать более гибкие способы проведения подобных закупок. Например, на нашей площадке реализовано два способа проведения подобных закупок:

  • использование стандартных средств информационной безопасности реализованных на ЭТП;

  • использование изолированного сегмента площадки, обмен данными с которым может осуществляться только посредством использования защищенного сертифицированного криптотунеля.

Также следует отметить тот факт, что с 1 июля 2018 года вступают в силу изменения Закона №223-ФЗ, в соответствии с которыми Правительство РФ должно определить особенности документооборота при осуществлении закрытых конкурентных закупок в электронной форме, а также перечень операторов электронных площадок для осуществления закрытых конкурентных закупок и порядок аккредитации на таких электронных площадках.

Мы рассчитываем на то, что Правительство РФ инициирует проведение отбора операторов ЭТП для осуществления закрытых конкурентных закупок, так как определение только одной площадки, допущенной до проведения закрытых закупок, поставит крест на динамичном развитии данных электронных отношений.

Могу с полной уверенностью сказать, что знаю точно еще одну ЭТП готовую к проведению закрытых закупок и это ЭТП ОТС-tender, что подтверждается всеми необходимыми лицензиями и сертификатами по информационной безопасности.

Регистрируйтесь на OTC!

Источник: https://otc.ru/news/01062018